45кг
Ваша жизнь может измениться.
Вы точно хотите похудеть?
Да хочу НЕТ не хочу

Для женщин

Масса плода

Точная и уверенная диагностика. Многофункциональная ультразвуковая система для проведения исследований с экспертной диагностической точностью. Прогнозирование массы и роста имеет важное значение в выборе оптимального времени родоразрешения, особенно при наличии крупного или маловесного плода. С момента внедрения в клиническую практику эхографии было предложено большое количество различных уравнений и номограмм для определения массы плода []. Однако наблюдающиеся довольно большие ошибки при вычислении этих показателей существенно снижают значимость их клинического применения.

Вес плода по неделям беременности: таблица

Точная и уверенная диагностика. Многофункциональная ультразвуковая система для проведения исследований с экспертной диагностической точностью. Прогнозирование массы и роста имеет важное значение в выборе оптимального времени родоразрешения, особенно при наличии крупного или маловесного плода.

С момента внедрения в клиническую практику эхографии было предложено большое количество различных уравнений и номограмм для определения массы плода []. Однако наблюдающиеся довольно большие ошибки при вычислении этих показателей существенно снижают значимость их клинического применения.

Нами были предложены компьютерные программы по определению массы и роста плода во II и в III триместрах при физиологически развивающейся беременности и в случае возникновения внутриутробной задержки его роста [6]. При этом были получены значительно более надежные результаты по сравнению с другими исследованиями.

В то же время не всегда бывает возможным проведение ультразвукового исследования женщины непосредственно перед родами для получения более точных данных в отношении массы и роста плода, а результаты, полученные более чем за дня до родов, часто теряют свою клиническую значимость. Цель настоящей работы - попытка создания компьютерной программы для прогнозирования массы и роста плода на протяжении III триместра при физиологически развивающейся беременности.

Причем алгоритм был составлен таким образом, чтобы при его использовании даже неопытный специалист не смог допустить очень больших ошибок при определении массы плода. Нами было обследовано женщин в III триместре с физиологически развивающейся беременностью, у которых было проведено исследований.

При этом в случае однократного исследования осуществлялся краткосрочный прогноз на срок не более чем на 10 дн. Своевременно родили женщин и преждевременно на нед. Состояние детей с массой менее г было расценено как нормальное, в связи с чем констатировано наличие здорового маловесного плода. Один ребенок, родившийся с весом г, был нами внесен в эту группу, так как он по массе и росту соответствовал сроку беременности и гипотрофия у новорожденного не была поставлена педиатрами, а тяжесть его состояния в первые дни жизни была обусловлена недоношенностью.

При проведении ультразвуковой фетометрии измеряли бипариетальный и лобно-затылочный размер головки плода, средний диаметр сердца, средний диаметр живота, длину длинных трубчатых костей плечевой, бедренной и большой берцовой. Всем женщинам было проведено от 1 до 5 исследований в течение III триместра. Срок прогнозирования колебался от 1 до 46 дн. Результаты ультразвуковой фетометрии вводили в компьютер и с помощью разработанной нами программы рассчитывали искомые величины до й нед.

Бипариетальный размер головки плода измеряли при визуализации М-эхо на уровне III желудочка мозга, на одинаковом расстоянии от теменных костей, при получении изображения полости прозрачной перегородки и четверохолмия. Измерение производили от наружного до внутреннего контура теменных костей. Определение лобно-затылочного размера осуществляли между наиболее удаленными точками наружных контуров лобной и затылочной костей черепа плода. За средний диаметр сердца принимали среднее арифметическое двух максимальных взаимно перпендикулярных его размеров, измеренных в диастолу при поперечном сканировании на уровне створчатых клапанов.

Толщину сердца измеряли до внутренних поверхностей перикарда и ширину - от внутренней поверхности эндокарда наиболее удаленного участка предсердия до конца межжелудочковой перегородки. Средний диаметр живота вычисляли как среднее арифметическое между поперечным и переднезадним его диаметрами. Измерения осуществляли на уровне пупочной вены. За длину бедренной, большой берцовой и плечевой костей принимали кальцифицированную часть их диафизов.

Длину стопы определяли как расстояние между дистальной фалангой большого пальца и пяточной костью. Однократное исследование, краткосрочный прогноз. При анализе величины ошибки в зависимости от числа дней, прошедших до родов, в случае однократного исследования см.

При анализе распределения величины ошибки в определении массы тела плода в зависимости от ее исходной величины ока залось табл. Многократное обследование, длительный прогноз. Интересные, на наш взгдяд, данные получены при анализе прогноза расчетного значения массы плода в зависимости от количества дней между исследованиями в случае 2-х исследований.

При этом оказалось, что рационально проводить ультразвуковые обследования с интервалом более 2-х нед. Определенный практический интерес, на наш взгляд, представляет анализ величины ошибки в зависимости от исходной массы плода. Важное значение имеет анализ распределения величины ошибки прогнози рования массы плода. В табл. При этом установлено, что наибольшая ошибка ,3 г в прогнозировании массы плода отмечена в случае проведения первого исследования в нед.

При прогнозировании роста плода при рождении оказалось, что средняя ошибка составила 1,3 см и практически не зависела от числа проведенных исследований и времени прогноза. Представленные данные показывают, что средняя ошибка в прогнозировании массы плода в III триместре беременности не превышала г, даже если женщине проводилось всего одно ультразвуковое исследование, и г - при двукратном обследовании.

В целом, отмечалась тенденция уменьшения данной ошибки при увеличении числа исследований. При этом обращает на себя внимание, что ошибка в определении массы при 4-х и 5-и кратном исследованиях, даже при обследовании, проведенном за несколько недель до родов, оказалась практически такой же, как при однократном обследовании, выполненном непосредственно перед родоразрешением [7].

Согласно этим данным, средняя ошибка в определении массы плода при проведении исследований накануне родов составила г [7]. Здесь необходимо также отметить, что точно такая же ошибка получена и при краткосрочном пронозе на срок 5 дн. На наш взгляд, проводить фетометрию ранее нед. В этой работе авторы показали, что при беременности двойней индивидуальные фетометрические параметры плодов не отличались до 26 нед.

Эти данные косвенно подтверждают и наши исследования, показавшие, что наибольшая ошибка была отмечена в тех случаях, когда первое исследование проводилось в нед. При этом максимальная ошибка, которая была констатирована в наших наблюдениях, составила г.

При анализе величины ошибки в зависимости от исходной массы плода отмечено ее постепенное повышение от г при массе плода менее до г при массе более г.

Рост плода является более стабильным параметром, который меньше подвержен индивидуальным колебаниям, именно этим, по-видимому, объясняется столь небольшая средняя ошибка при прогнозе данного показателя. В литературе практически нет данных, указывающих на возможность прогнозирования величины массы и роста плода к моменту родов.

Первую попытку прогнозирования массы плода предпринял В. Демидов [11]. Однако недостатком ее являлось то, что длительность прогноза не превышала 10 дн. Аналогичное исследование, но значительно позже, было проведено M.

Klimek et co. Однако в этой работе приводятся столь точные данные, что нам они кажутся несколько сомнительными. Так, например, в группе здоровых женщин ошибка в прогнозировании массы плода составила в среднем 18,3 г при этом в подгруппе с быстрым ростом плода она оказалась равной только 8 г. В группе женщин с бесплодием в анамнезе и физиологически протекающей беременностью ошибка составила - ,7 г, а в группе женщин с бесплодием в анамнезе и беременностью, протекающей с угрозой выкидыша или преждевременных родов , она была существенно выше и равнялась в среднем - ,7 г, что в целом близко к результатам наших исследований.

В заключение необходимо отметить, что для получения наиболее надежных результатов в прогнозировании массы плода ультразвуковую компьютерную фетометрию наиболее целесообразно осуществлять с нед. Таким образом, представленные данные свидетельствуют, что компьютерная ультразвуковая фетометрия представляет собой ценный метод, использование которого с достаточно высокой точностью позволяет прогнозировать возможность рождения крупного или маловесного плода и, основываясь на этих данных, наметить рациональную тактику ведения беременной и выбрать оптимальный способ родоразрешения.

Тимирязевская, 1 строение 3 офисы компании. Медицинский журнал, публикации. Медицинский журнал, публикации Статьи из журнала О журнале. Возможности прогнозирования массы и роста плода при однократном и многократных исследованиях в III триместре при физиологически развивающейся беременности.

Демидов, Б. Таблица 1. Точность определения массы плода при однократном исследовании краткосрочный прогноз.

Таблица 2. Распределение ошибки при определении массы плода при однократном исследовании краткосрочный прогноз. Таблица 3. Ошибка в определении массы плода в зависимости от ее исходной величины при однократном исследовании краткосрочный прогноз.

Таблица 4. Средняя ошибка в прогнозировании массы и роста плода при многократном исследовании. Таблица 5. Ошибка в прогнозировании массы плода в зависимости от длительности прогноза при многократном исследовании. Таблица 6. Ошибка в прогнозировании массы плода в зависимости от времени между двумя исследованиями. Таблица 7. Ошибка в прогнозировании массы плода в зависимости от ее исходной величины при многократном исследовании.

Таблица 8. Распределение ошибки в прогнозировании массы плода при многократном исследовании. Таблица 9. Величина ошибки в прогнозировании массы плода в зависимости от времени проведения первого исследования.

Публикации по теме Пренатальная эхокардиографическая диагностика аномалий конотрункуса. Ультразвуковая биометрия плода - нормативы и сравнительная точность. Ультразвуковая фетометрия - прогнозирование массы и роста плода в III триместре беременности. Пренатальная ультразвуковая диагностика танатоформной дисплазии у плода.

Трансвагинальная эхография экстраэмбриональных образований плодного яйца. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия владельца.

Как уже говорилось, предполагаемая масса малыша также зависит и от прибавки массы тела будущей мамы во время беременности, поэтому если вы. Рассмотрим, какой должна быть масса плода в норме и как ее определяют. Фактор массы. Вес плода меняется понедельно и для каждой.

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Читинская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения РФ ,. Пономарева Юлия Николаевна ,. Казанцева Елена Викторовна ,.

С целью выявления наиболее значимых клинических методов определения предполагаемой массы плода , использовали различные математические формулы 13 у беременных женщин, родоразре-шенных в условиях Областного Перинатального Центра г. Different mathematical formulae 13 were used to estimate the most important methods for the determination of fetus weight.

Выбор оптимальной тактики ведения беременности и родов существенно зависит от предполагаемой массы плода. При задержке роста и макросомии плода увеличивается частота перинатальной смертности и заболеваемости. Цель исследования.

Для оценки протекания беременности и эмбриогенеза существует масса важнейших критериев, один из них — вес плода. Выясняют вес ребенка при ультразвуковом исследовании, для этого используют определенные значения:. Рассмотрим, какой должна быть масса плода в норме и как ее определяют. Вес плода меняется понедельно и для каждой недели существуют свои среднестатистические нормы. По набору массы плода врач может оценить риски осложнений беременности, установить аномалии развития.

Предродовые палаты. Запись в дневнике не реже, чем через 3 часа. Инфекционные заболевания, выявленные в послеродовом периоде, но патогенетически не связанные с беременностью и родами грипп, дизентерия и др. Применение новых диагностических и лечебных технологий позволило существенно снизить число тяжелых форм гнойно-воспалительных заболеваний и летальность от них. От септических акушерских осложнений во всем мире ежегодно гибнет около тысяч женщин. Высокой частоте послеродовых инфекций способствует ряд факторов: тяжелая экстаренитальная патология, гестоз, анемия и пиелонефрит, возникшие во время беременности, предлежание плаценты, фетоплацентарная недостаточность, внутриутробное инфицирование плода, многоводие, индуцированная беременность, гормональная и хирургическая коррекция недонашивания беременности, генитальная инфекция. Произошла селекция с исчезновением более слабых, менее устойчивых к неблагоприятным условиям микроорганизмов и накоплению в клиниках антибиотикоустойчивых видов и штаммов. При концентрации значительных контингентов беременных, родильниц и новорожденных "под одной крышей", в силу своих физиологических особенностей весьма подверженных инфицированию, риск возникновения инфекционных заболеваний резко возрастает.

Записаться на прием.

По данным А. Определение предполагаемой массы плода по Рудакову.

Практика для: Педиатрический факультет, семестр 08 Производственная практика. Помощник врача стационара акушерского. Производственная и учебная практика Практика для: Педиатрический факультет, семестр 08 Производственная практика. Вид, место, продолжительность практики. Практика по акушерству для студентов проводится на базе родильных стационаров и женских консультаций, продолжительностью в 10 рабочих дней. Рекомендации по подготовке к практике. От первого дня последней менструации отсчитывают назад 3 месяца и прибавляют 7 дней. Пример: последняя менструация была с 6 по 10 июля. Предполагаемая дата родов - 13 апреля. К дате первого шевеления у первородящих прибавляют 20 недель, у повторнородящих - 22 недели или к дате первого шевеления у первородящих прибавляют 4 календарных месяца и 18 дней, у повторнородящих - 5 календарных месяцев и 1 день. Пример: первое шевеление плода у первородящей было 3 марта, тогда предполагаемая дата родов - 21 июля; первое шевеление плода у повторнородящей было 21 января, тогда предполагаемая дата родов - 22 июня. Если женщина обратилась к врачу в первые 12 недель беременности, то ошибка будет минимальной. Определение производится путём подсчёта с помощью календаря. Дата ухода в дородовой отпуск начинается с й недели беременности, поэтому к этой дате прибавляют 10 недель. К данным одного из 3-х УЗИ лучше брать последнее исследование прибавляют недостающее количество недель до й.

Похожие публикации