Новости > История футболки: все не так, как вы думали
История футболки: все не так, как вы думали

February 5,2014

Слово «футболка» прочно и устойчиво ассоциируется с самым популярным в мире видом спорта. Бытует мнение, что сначала появились футболисты, а потом их униформу назвали соответствующим образом. На самом деле одежда гораздо старше спортсменов.

В период мобилизации новобранцев в США в 1941 году, после нападения на Перл Харбор, перед американским командованием встала серьезная проблема: во что одеть солдат? Прототипом принятого решения стало хлопчатобумажное белье, которое носили в европейских армиях. По достоинству оценив его легкость, гигиеничность, удобство и дешевизну, американцы усовершенствовали модель, добавив короткий рукав и округлый плотный ворот. Так появилась «Т-образная рубашка» (между прочим, на то время – официальное название), которая могла выполнять функции как нижнего белья, так и легкой верхней одежды.

Когда рубашку открыл для себя СССР, она, в первую очередь, стала использоваться в качестве униформы для футбольных команд, поэтому и превратилась в футболку. И уже позже удобную одежду стали использовать в других видах спорта, а вскоре ввели в обязательный комплект школьной спортивной формы.

Со временем неформальная футболка перекочевала и в повседневную жизнь. Случилось это во многом благодаря американскому кинематографу. Так известный голливудский актер Марлон Брандо в 1951 году снялся в фильме «Трамвай Желаний» именно в белой футболке, сексуально обтягивающей его мощный торс. Такой же брутальный трюк привлекательности через четыре года повторил другой актер – Джеймс Дин. После этого общество окончательно приняло факт, что футболка – это не только нижнее белье, но и атрибут неформального стиля и раскрепощенности. Вслед за мужчинами трикотажные рубашки облюбовали и женщины. Так что у обычной футболки – богатое прошлое и, без сомнения, не менее богатое будущее.

Push 2 Check